妊婦の食事、アレもダメ、コレもダメ…
-
- カテゴリ :
- 妊娠期
「アレもダメ!コレもダメ!」と
妊婦の食事は気を遣う
<マグロ>
なんか水銀が付いててヤバイらしい
<生肉>
「O-157」と「トキソプラズマ」ってウイルスがいて
感染したら胎児に障害が残るとか
ステーキとか食べるならウェルダンで
<生の魚介類>
「ノロウイルス」がヤバイ
生牡蠣パーティーもしばらく中止
<ひじき>
健康食の代表格と思ってたら
ヒ素が含まれてて食べ過ぎたらいかんとか…
<生卵>
卵の殻に「サルモネラ菌」とかいうのが付いてて
熱が出たり、ゲロ吐いたり、下痢したりして
子宮が収縮して流産や切迫早産の可能性も…
朝食の王様、卵かけご飯も食べれやしない
<ナチュラルチーズ、生ハム、スモークサーモン>
「リステリア菌」とかいう菌がいて
感染すると早産やら死産やら大変なコトに…
パーティーやらビュッフェに行ったら要注意
<ウナギ・レバー>
動物性のビタミンAの過剰摂取で
先天性奇形の原因にもなるとか
丑の日も大人しくしているのが無難
<パセリ、バジル、アロエ、ローズマリー>
迂闊にイタリアンも食べられない
優雅にハーブティーもダメ
胎児の発達の妨げや、流産・早産の危険?
<コーヒー>
カフェインがダメらしい
血管を収縮させたり、鉄分・カルシウムの吸収を妨げたり
あまり良くない作用があるとか
うちの奥さんはルイボスティーばっか飲んでました
<酒・タバコ・甘い物>
そりゃあ、そうだ
こうして見ると普段どんだけ菌ばっか
食べてんだって話になるけど
まあ、人によって言う事もバラバラだし
他にもダメとされる物はイッパイ…
気にし過ぎもストレスになるので
結局は自己判断で決めるしかない
とりあえず、生で食べるのは避けた方が良さそう
にほんブログ村